Диоксид титана (белый пигмент)

Диоксид титана (белый пигмент)
Диоксид титана – белый пигмент (вещество белого цвета), придает смоле белый цвет, с температурой плавления 1870 °С, не растворим в воде и кислотах. При нагревании окрашивается в желтый цвет, исчезающий после охлаждения.

Основные свойства диоксида титана:

высокая разбеливающая способность;
хорошая совместимость с любым пленкообразователем;
хорошая укрывистость;
высокая атмосферо- и влагостойкость;
нетоксичность;
химическая стойкость.

По своим свойствам в качестве пигмента и наполнителя диоксид титана значительно превосходит цинковые белила, сульфид цинка. Поэтому среди общего ассортимента применяемых пигментов на его долю приходится 90%.

Наиболее важное значение из всех неорганических пигментов имеют белые. За рубежом основным белым пигментом является диоксид титана. По оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время его доля в суммарном потреблении неорганических пигментов составляет 65-70%, а в потреблении белых пигментов – более 90%.

Ведущая роль диоксида титана в группе белых пигментов обусловлена высоким уровнем свойств, характеризующих этот продукт, – способность диспергироваться, тепло- и химическая стойкость, разбеливающая способность, атмосферостойкость, коэффициент преломления и др.

В качестве пигмента диоксид титана используется в лакокрасочной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности, в производствах пластмасс и резинотехнических изделий.
Характеристики